OPEN

LINE

小さな学校の大きな挑戦

たまひじりのA知探Q 学びの玉手箱!

高1伊豆大島修学旅行

高校1年生は、伊豆大島に2泊3日で修学旅行に行ってきました!
昨年のニュージーランド、北海道、北陸が次々と中止になり、やっと念願の修学旅行に行くことができました。
太陽の光あふれる3日間の様子を紹介します。

砂の浜と書いて「さのはま」と読むこの別名ブラックサンドビーチは、砂が黒く水が砂に吸収されずに戻っていくように見える珍しいビーチです。
今まで行ったことのある砂浜とは違った新しい体験で興味深かったです。

星空観察をしました。
周りに街灯がなく、多摩市よりも一層綺麗にはっきりと星が見えました。
生まれて初めての流れ星も見えました!
写真を撮ってもはっきり星が写るくらい、星の光で明るかったです。
都心との違いを実感しました。
将来、もう一度ここで星を見たいと思いました。

トレッキングチームは三原山に登りました。
登山途中に溶岩流、すすき、アア溶岩、パホイホイ溶岩、山頂に着いてから火口を見ました。
山頂から見えた景色は絶景で、物凄い達成感と貴重な経験を得ました。

大島の東側、元町港での釣りの写真です。
空にはほぼ雲がなく、気持ちのいい天気でしたが台風が近いためか強風が吹いていました。
エサはオキアミで、3時間ほどトライしましたが釣れたのは学年で三匹、うち二匹はフグでリリースされました。

波浮港に向かい自由散策をしました。
噴火口に沿った丸い形が特徴の波浮港の町並みは、レトロな雰囲気でとても素敵でした。

長い階段を登った先にあるたい焼き屋さんのたい焼きは、ほっぺが落ちるほどおいしかったので皆さんも機会があれば是非足を運んでほしいです!