中学生「道徳」特別授業 IAPG『消防士物語』を観る

2日(土曜日)の午後、「道徳」特別授業としてINAMORI Art Project Group (台東区)の皆さんによる『The Firefighters 消防士物語  ~THE MOVIE~』を中学生全員で観賞しました。
2001年9月11日、アメリカ合衆国ニューヨークで起きた同時多発テロにおける救出活動に従事した消防士たちを題材にした物語で、本来はステージ演劇ですが、コロナ禍による影響と活動普及のために作成されたDVDを鑑賞しました。

作品では、犠牲者を追悼することに留まらず、人種、民族、宗教を越えて、すべての人々が相互に尊重し、平和な世界の実現のために努力することの大切さが描かれています
この作品を制作したIAPGとは、病を患いながらも世界平和を実現したいという一人の女性(稲森さん)から始まったボランティ団体です。
上映後は、この映画を演じた3人の方々と同グループの代表者の大和 光剣さん(脚本担当)に登壇していただき、作品に込めた想いを語っていただきました。
こんな素敵な機会をいただきましたことに感謝申し上げます。