冬期探究特別講座「A画探Qの冬」

「誰しも心に残る1本があるーーー」

そんな思いを共有するため、多摩聖の冬期探究講座は「A画探Qの冬」と銘打って、映画にまつわる講義を開講しています。

今回は、教員がそれぞれ必見の1本を持ち寄り、生徒と一緒に視聴し、作品の解説や、人物描写、歴史背景、科学的見地からの解釈など、講義を加えて3日間のパッケージとしました。

校長も開講!

「映像コンテンツ」の概念が変わり、今の子供たちはあまり映画を観ないようです。読書や新聞を読むのと同様に、素晴らしい映画は素晴らしい学びや刺激を与えてくれるはず。しかし、普段の50分の授業時間では映画1本の時間確保が難しい…。

そんな思いから、この探究講座が生まれました。

映画好きの校長も、率先して開講!大量の資料をもとに、1本の映画を分析します。

生徒たちは普段の授業と違う学びに、夢中になっている様子。

こういった「楽しい学習」をきっかけに、興味の幅が広がることを願っています。後期は16日から3日間開催します。