聖の一日

聖ヶ丘の生徒の一日です。

聖ヶ丘のバスは白と緑の優しい色が目印。友だちと「おはよう!」の挨拶を交わしたら、バスの中の会話もはずみます。
授業の前の10分間。校内が一斉に静まって、みんな読書に没頭。実は気持ちも落ち着くんです。
朝読書で気分を切り替えたら、スッキリとした頭で午前の授業に集中。今日も一日頑張るぞ!
友だちとおしゃべりしながらのお弁当タイムは、楽しいひととき。今日はデザート買いに、購買部へ行く?
自分なりに1日の学習を振り返ってノートを整理したり、今日の授業のまとめを行います。
明日に向けて連絡事項を確認。担任の先生とのホームルームは、笑い声が絶えない楽しい時間でもあるのです。
今日の汚れを、みんなで掃除。ここ汚したの誰?学校をキレイにするって、なぜか気分が良いものです。
クラブ活動は、自分の大切な一部。頑張ったら、頑張った分だけ成長が感じられる。あ、勉強と同じだね。
部活も放課後講習も頑張って、達成感でいっぱい。今日も充実した気分で下校します。「じゃ、また明日」。
図書館の中にある自習用の、個人ブースは46席。部活動が終わった後でも、ここで勉強できます。帰りはスクールバスを利用して下校。高校2年生、高校3年生の自習環境を守っています。

• 在校生・保護者の方へ
  • 五十嵐校長のWEB日記